Bahan bahan Resep Lapis Legit Spesial Enak
1.
Seperti resep kue lapis lainnya, bahan utama yang dibutuhkan
adalah tepung terigu yang mempunyai kandungan protein sedang sebanyak 60 gram
saja. Ayak dan saring tepung terigu sampai benar benar halus dan tidak ada yang
mengumpal.
2.
Kuning Telur ayam yang masih segar kurang lebih sebanyak 30
butir supaya warnanya cantik dan teksturnya nanti lembut.
3.
Putih telur ayam yang masih segar kurang lebih sebanyak 4 butir
saja.
4.
Gula pasir bubuk atau halus untuk memberikan cita rasa manis
kurang lebih sebanyak 300 gram saja. Gunakan gula halus yang kualitasnya bagus.
5.
Tepung maizena kualitas bagus kurang lebih sebanyak 30 gram
saja.
6.
Bumbu spekuk khusus untuk membuat Resep Kue Lapis Legit kualitas
bagus kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja.
7.
Cake Emulsifer untuk melembutkan tekstur kuenya kurang lebih
sebanyak satu sendok kecil saja.
8.
Mentega kualitas bagus kurang lebih sebanyak 400 gram. Kocok
mentega sendiri terlebih dahulu sampai mengembang supaya tekstur hasil jadinya
nanti bagus dan tidak melted (jangan terlalu lama, cukup sampai mengembang saja
supaya mentega tidak meleleh. Jauhkan mentega dari tempat yang panas supaya
tidak meleleh).
9.
Susu bubuk kualitas bagus kurang lebih sebanyak 20 gram saja.
Cara Membuat Lapis Legit Yang Mudah dan Benar
1.
Langkah pertama adalah siapkan wadah ukuran sedang besar untuk
membuat adonan utamanya.
2.
Masukkan 30 butir kuning telur, gula pasir halus yang sudah
dipersiapkan sebelumnya dan putih telurnya.
3.
Kocok ketiga bahan tersebut sampai tercampur sempurna dan
lembut.
4.
Masukkan satu sendok kecil cake emulsifernya ke dalam wadah
adonan diatas lalu kocok lagi sampai benar benar mengembang.
5.
Masukkan tepung terigu protein rendah yang sudah di ayak
sebelumnya, susu bubuk, bumbu spekuk satu sendok kecil dan tepung maizenanya
lalu aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur sempurna, rata dan tidak ada
gumpalan gumpalan. Untuk mengaduknya cukup menggunakan spatula atau alat lain,
tidak perlu di mixer lagi.
6.
Masukkan mentega yang sudah dikocok sebelumnya ke dalam wadah
adonan utama diatas. Cara memasukkan jangan dituang sekaligus, ambil sepertiga
bagian lalu aduk aduk sampai tercampur sempurna. Ulangi lagi sampai kocokan
menteganya habis dan tercampur sempurna dengan adonan lain dan tidak ada
gumpalan gumpalan di adonannya.
7.
Panaskan oven dan tunggu sampai benar benar panas sebelum
memasukkan loyangnya.
8.
Siapkan loyang yang akan dipakai dan beri kertas roti di bagian
bawahnya lalu olesi lagi dengan sedikit margarin supaya tidak lengket. Tuang
sedikit adonan untuk lapisan pertamanya lalu ratakan (jangan terlalu banyak
supaya tidak terlalu tebal, tetapi juga jangan terlalu sedikit, kira kira
sekitar 50-60 gram saja).
9.
Masukkan ke dalam oven yang sudah panas dan panngan dengan api
bawah sampai berwarna agak kecoklatan.
10.
Setelah berwarna kecoklatan, tuang adonan lagi diatas loyangnya
lalu masukkan lagi dan panggang dengan api atas hingga berwarna kecoklatan.
11.
Masukkan lagi adonan (kurang lebih sebanyak adonan pertama dan
kedua) lalu tekan sedikit supaya rata dengan penekan khusus atau bisa juga
memakai bawah loyang yang ukurannya lebih kecil (olesi terlebih dahulu dengan
mentega atau butter bagian bawah penekannya supaya tidak lengket).
12.
Panggang lagi dengan api atas sampai berwarna agak kecoklatan
(kurang lebih sekitar 5 menit saja supaya warnanya cantik).
13.
Ulangi sampai semua adonan habis lalu terakhir panggang lagi
kurang lebih selama 15 menit sampai resep kue lapis legitnya benar benar
matang.
Setelah matang, resep kue lapis legit diatas bisa langsung
diangkat. Tunggu sebentar lalu potong potong sesuai selera.
0 komentar: